Hábitos alimentarios del coyote (Canis latrans) en la Sierra del Ajusco, México

Añadido por asistente2@acuedi.org - Jun 3, 2013 - Zootecnia

Descripción

Se presentan los resultados del análisis de los residuos encontrados en 238 excretas de coyote colectadas en la Sierra del Ajusto, e los estados de México, Morelos y el Distrito Federal, durante un periodo de dos años (1992 y 1993). Los resultados obtenidos indican que en esta región el coyote se alimenta principalmente de mamíferos (79.0%) y en menor grado de aves (7.8%). Entre los mamíferos los mayores porcentajes de aparición (N=409) se encontraron en los lagomorfos (30.1%), roedores (24.0%) y mamíferos domésticos (22.0%). Las especies con el mayor porcentaje de aparición fueron Microtus mexicanus (12.0%), Romerolagus diazi (10.8%). Ovis aries (10.8%) y Sylvilagus floridanus (10.5%). En otras áreas de los bosques templados de los Estados Unidos, el coyote es importante depredador de venados (20.5%, 10.2%), no es así en la sierra de Ajusto (0.5%). Comparativamente con otras regiones de América, en la Sierra de Ajusto se presenta el mayor porcentaje de aparición de mamíferos domésticos (21.7%) lo que puede indicar el grado de perturbación antropogénica de la región y el carácter oportunista de los hábitos alimenticios del coyote.


Aranda, M., López Rivera, N. & López de Buen, L. (1995). Hábitos alimentarios del coyote (Canis latrans) en la Sierra del Ajusco, México. Acta Zoológica Mexicana, 65, pp.89-99.

Comentarios